КАК ОДНИМ СЛОВОМ ИСПОРТИТЬ ЖИЗНЬ СВОЕГО РЕБЕНКА?
Любящие и заботливые родители нередко произносят не со зла, а на автомате или даже «из лучших побуждений» слова, которые глубоко травмируют их детей.
Все произнесённые слова имеют для ребенка смысл. Ребёнок не понимает, что некоторые слова вы произносите в состоянии раздражения, а на самом деле так не думаете, просто у вас такая манера разговаривать.
Некоторые фразы, высказанные в приступе гнева, плохого настроения или даже по привычке, могут глубоко задеть ребенка, иногда заморозить его развитие и подавить веру в себя. Злые слова сильно ранят чувствительного ребёнка.
Приведем примеры выражений, ломающих ребенку жизнь:
Не говорить ребенку: «Ты никогда не убираешь за собой!» или: «Ты копуша, тебя как всегда приходится ждать часами!» — фразы выражающие приговор. Слова «никогда» и «как всегда» лишние.
Нужно сказать: «Игрушки должны находиться в твоей комнате».
Не говорить: «Ты страшный эгоист», «Ты в рисовании просто ноль» — ярлыки, навешанные на ребёнка. Употреблять их категорически запрещено.
Нужно верить в своего ребенка и говорить: «Ты молодец, у тебя все получится»
Не говорить: «Если ты сейчас не подойдешь, я уйду!» — угроза и шантаж. Ребёнок не верит словам, и тогда угроза бесполезна – или верит, и тогда им овладевает страх: он боится, что вы его бросите.
Нужно сказать: «Хорошо, ты посиди, а я потихоньку пойду, но ты меня догоняй»
Не говорить: «Из-за тебя я заболела!» — перекладывание вины на ребенка.
Нужно сказать: «От долгой прогулки у меня замерзли ноги, я приболела».
Прежде, чем сказать ту или иную фразу, глубоко вдохните и найдите правильную формулировку.
Скажите честно, вы совершаете ошибки при общении со своим детьми?